Гриб грибов. Белый

Гриб грибов. Белый


Ареал

Белый гриб (род - Боровик, семейство - Болетовые) произрастает на всех континентах, за исключением Австралии. На территории России «Белый» водится от Кольского полуострова до Кавказа (включая горные районы), и от Калининграда до Чукотки. Естественным препятствием для роста белых грибов, являются степи. Белый гриб, - солнцелюбивое растение, но требует влаги, в разумных количествах (предпочитает дренирующие грунты), и может прекрасно себя чувствовать в затененных лесных участках. Грибницы белых грибков предпочитают опушки и поляны хвойных (ель, сосна) и смешанных лесов (береза, дуб), с хорошей инсоляцией и увлажненными, но не застойными почвами (пески, суглинки и супеси), а так же на замшелых участках (так как мох обеспечивает влагообмен грибницы в сухую погоду). Период сбора - с июня по сентябрь (массовый сбор - август).

Интересно! Ну, в первую очередь - он просто красивый, и ко всему прочему очень вкусный и ароматный! Этот деликатес, снискал уважение с античных времен. В Италии, и в настоящее время сбор Белого гриба контролирует Лесная полиция.

Белый, получил свое имя за свойство сохранять светлый цвет грибного тела после термической обработки (варка, сушка). За вкусовые качества, гриб получил такие названия как «гриб благородный» и «царский гриб». Ценность грибочка, подтверждает тот факт, что только в Европе, перерабатывается тысячи тонн сырья. Урожайность гриба достигает 500 кг с гектара (промышленными методами не культивируется). Самый большой Белый гриб, весом более 10 килограмм, с полуметровым диаметром шляпки был зафиксирован в 1961 году. Экстракт Белого применяют при лечении и профилактике опухолей. Северные народы использовали сок гриба при обморожениях. Благодаря высокому содержанию йода, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, а так же способствует регенерации волос, ногтей и кожных покровов.


Описание

Шляпка (диаметром 10 - 30 см) гладкая (в сухую погоду образуются трещины), выпукло - распростертая (красно - коричневая). Кожица, сросшаяся с телом шляпки (не отделяется). Мякоть плотная (сбитая), сочная с приятным грибным запахом. Ножка (высотой 10 - 15 см) булавообразная (бочковидная) с выраженной сеточкой, белого или кремового цвета.

Важно! Не солить грибы в алюминиевой посуде.


Особенности сбора 

Ножку гриба следует резать осторожно (не повреждая грибницу), или аккуратно выкручивать (с надломом). Перед транспортировкой, в кузовок, грибочки следует складывать - «шляпками вниз», а если гриб с выраженной ножкой - ложить (в кузов) «на бок». Особенно, хорошо «белый» попадается после грозовых дождей.

Совет! Переработку (сушка, варка, шоковая заморозка) Белого гриба, необходимо выполнить в течении десяти часов после сбора.


Применение в кулинарии

· Соусы, заправки, супы, жареха (на молоке)

·  Выпечка (пироги)

Полного кузова!

Опубликовано 1 Июля 2020 | Обновлено 2 Июля 2020

Возврат к списку